Samstag, 15. März 2014

Marokkanische Mandelhörnchen



Lust auf einen kleinen Ausflug in den Orient?
Ein Täßchen arabischer Kaffee, gewürzt mit Kardamom und vielleicht Rosenwasser, oder ein Glas Schwarztee mit Minze ...
Und dazu eines oder auch zwei von diesen zartschmelzenden Mandelhörnchen.



Leider sind diese kleinen Leckerbissen nicht auf meinem eigenen Mist gewachsen. Ich habe sie lediglich gluten- und zuckerfrei gemacht.
Das Original findet Ihr hier.

Meistens benutze ich ebenfalls Tassen und Eß- oder Teelöffel als Maßeinheit, aber da nicht jeder über amerikanische Meßbecher und -löffel verfügt, gebe ich die Mengen in g und ml an.

Der Teig ist sehr, sehr weich. Wenn er zu weich ist, gebt eßlöffelweise ein bißchen Hirsemehl oder Stärke zu - gerade so, daß der Teig formbar wird. Wenn man zu viel Mehl zugibt, werden sie etwas kompakter und trockener.
Ich habe es nicht ausprobiert, aber eventuell hilft es, wenn man ihn eine Viertelstunde lang in den Kühlschrank stellt, statt mehr Mehl zuzugeben.

Erythritol gibt es auch als Puder-Version, doch man kann ebenso gut grobkörniges Erythritol im Mixer oder in der Küchenmaschine zu Puder verarbeiten. Nach dem Mixen nur erst einen Moment warten, bis sich der Staub ein bißchen gelegt hat :)

Statt Hirse- und Klebereismehl kann man natürlich einfach 120g jeder anderen glutenfreien Mehlmischung benutzen, die sich für Kekse eignet.

Zutaten:
  • 120 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 60 g Puderzucker oder Puder-Erythritol
  • 40 g Hirsemehl
  • 80 g Klebereismehl
  • 1 Ei, leicht verquirlt
  • 1 TL Zimt
  • 125 g Alsan, Zimmertemperatur
  • 60 g Sesamsamen

Zubereitung:
  • Alle Zutaten außer den Sesamsamen zu einem weichen Teig kneten. Der Teig sollte so gerade formbar sein, und nur, wenn es wirklich nicht anders geht, sollte man eßlöffelweise ein wenig mehr Mehl zugeben.
  • Walnußgroße Teigportionen zu ca. 5 cm langen Würsten rollen, in Sesamsamen wälzen und dann zu Hörnchen formen.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C ca. 15-18 Minuten backen.
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Die Plätzchen schmecken erst richtig gut, wenn sie ausgekühlt sind, also lieber abwarten und zuerst ein Täßchen Tee trinken.
Oder Mokka.


Was bevorzugt Ihr? Tee oder Kaffee? Oder einfach nur Plätzchen ... ?

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